海外游戏公司缘何频频“水土不服”

     近日,美国社交游戏巨头Zynga不复“当年勇”,黯然关掉中国区工作室,71名中国员工被裁员。Zynga曾经在Fcebook上推出了一系列优秀经典的网页游戏,如《City Ville》、《Farm Ville》、《Empires & Allies》、《Zynga Poker》、《Treasure Isle》、《Texas Hold\’em》等,成为世界最大规模最大的游戏厂商之一。可是三十年河东,三十年河西,2013年移动游戏大潮袭来,Zynga错失良机,所谓一步慢步步慢,错失了进入移动游戏领域的最佳机会的Zynga股价不断下跌,接连关闭日本、中国办公室,让人不胜唏嘘。

  除了Zynga之外,在中国“折戟”的海外游戏巨头还有Sega、GREE等,它们多因自身业绩发展不佳或中国市场表现不理想而选择退出。

  海外游戏巨头在中国市场发展过程中,遇到的不可避免、首当其冲的问题,就是如何本土化。这个本土化,不仅指游戏的本土化,还包括游戏公司的内部结构本土化。

  海外游戏公司要想在中国成功落地生根、繁衍不息,就必须将本土化战略摆在首位。

  总体而言,海外游戏公司在中国游戏市场、尤其是移动游戏市场的影响力日渐式微。从最初的高调进入到今天的默默无闻,多少巨头英豪,仿佛一簇簇烟花,在短暂的绽放后便消失在茫茫夜空中,令人惋惜。这些外国游戏公司欲进入中国市场除了必须服从的“三证”及相关的法律规章之外,更应该重视中国游戏市场的独特游戏规则。

  与国外成熟的游戏市场不同的是,在大部分中国游戏玩家的心里,免费模式才是王道。想让用户持续、长久地玩一种游戏,游戏厂商需要考虑的不仅是游戏内容是否符合市场,更需要在提供的服务上多下功夫,进行比拼。厂商站在玩家的角度来思考用户需求,每天确认一次“今天是否给我的玩家带来了惊喜和喜悦”。为此,厂商在将国外热门游戏引入中国市场时,根据国内的具体情况进行应变,考虑是否在当地的游戏社区中引爆新产品的话题,在游戏制作的细节中加入当地元素、在当地设立客服中心满足玩家的需求等问题;也为了让更多的玩家感受到游戏中所有动人的细节,这就要求必须在本地招募人才来组成管理团队,应对激烈的市场竞争。

  Sega、GREE、Zynga等的黯然退出,对它们而言,放弃中国游戏市场这个体量庞大、玩家付费习惯越来越好、流水高的市场,实在是个糟糕的选择。虽然在中国要面临着本土互联网游戏巨头的激烈竞争,外国游戏公司将本土化战略扎扎实实地执行、做到极致,自然也会收获属于自己的果实。