腾讯开放平台用户数据及行为分析

  腾讯日前在北京举办“腾讯开放平台新春年会”,会上发放了一本腾讯制作的中国《互联网开放平台白皮书》,腾讯公司CEO马化腾在书中写了一封给开发者的信。

  信中内容显示,2010年12月腾讯进行全面战略转型,2011年6月正式宣布开放,截止今天,一年左右的时间,腾讯开放平台注册开发者已经超过30万,并且已经有多家开发商月分成超过1000万元。

  《2012中国互联网开放平台白皮书》:2011年11月起,腾讯开放平台应用安装量开始以200%的速度增长,目前应用总安装38 亿人次,日均安装超1000万人次,应用渗透率30%。其中游戏类应用安装量占比达71%,游戏是腾讯开放平台应用中心最受欢迎的应用类型。

  腾讯开放平台相关负责人表示,截至目前,腾讯开放平台上的注册开发者超过30万,日活跃用户超过百万的应用近50款,数款应用日活跃用户量超过千万;第三方月活跃用户数突破2亿;多家开发商月收入分成超过1000万元人民币;所有应用总安装次数超过30亿。

  以下是从书中摘录出来部分数据:

  目前,腾讯开放平台有上亿活跃用户,华东地区用户数量居全国首位,占比28%;其次是华北地区占比25%,中部地区和西部地区相当,分别为16%和18%,华南区为13%。

  用户年龄特征方面,年轻用户仍是主流,但25-40岁的成熟用户已占开放平台用户四分之一,消费潜力较大。

腾讯开放平台用户数据及行为分析

  男女用户比例是59:41,男性每个月会集中玩几款应用,并比女性用户更为活跃,花在玩应用的时间更多,活跃应用次数大概是女性用户的2倍。而女性用户更喜欢尝试不同的应用。此外,男性更喜欢玩游戏类应用,女性相比男性而言,更喜欢玩非游戏,如工具、生活类应用等。

腾讯开放平台用户数据及行为分析

  在腾讯开放平台上,学生与白领(含公司职员与管理人员)用户占比最高,分别是32%和30%,自由职业的用户占15%。

  通过QQ等级分析可以看出,开放平台的用户等级相对较高,11-30级的占到了64%,这部分互联网用户平均至少具有3-8年的Q龄具备良好的在线付费习惯与消费能力。

  超过60%的开放平台用户在家中玩应用,家庭用户的上网行为主要倾向于娱乐和购物;另外,网吧用户占15%,娱乐是他们的主要诉求;办公室和学校用户分别占6%和12%。

  上午11:00至晚上22:00都是应用活跃的高峰期,其中晚上20: 00—22:00是应用活跃的最高峰。

  随着腾讯开放平台上非游戏应用接入数量的增长,平台上越来越多的用户开始玩非游戏应用,36%的用户每月会玩非游戏应用,其中14%的用户仅玩非游戏应用;22%的用户既玩游戏又玩非游戏,64%的用户仅玩游戏应用。

  通过社交渠道为腾讯开放平台带来的应用安装量最大,总计占比已达41%,运营较好的应用的占比达到50%以上。其中主要包含了邀请(占20%)和应用 feeds(安装应用、应用请求等占21%)。第二大渠道是腾讯开放平台自助社交广告,带来的应用添加占比达23%。另外,应用排行榜是第三大渠道,安装占比18%。

  “好友邀请”是首要的社交传播方式在社交传播渠道中,用户最喜欢通过“好友邀请”添加应用,其次是“好友在玩的动态”及“安装应用动态”。

  腾讯开放平台第三方应用中的付费用户几乎涵盖了所有的年龄段的用户,其中14~25岁的付费用户数量最多,付费用户的年龄呈现年轻化。

  付费用户的学历主要分布在初、高中及本科;其中以高中及本科学历居多,占比 71.39%。

  从腾讯开放平台上应用的类别来看,付费用户数最多的三类游戏应用:模拟经营、社区养成、策略类;消费金额最高的三类游戏应用:角色扮演、策略类、模拟经营。

  在腾讯开放平台付费用户中,周均消费过1次的用户占比25.87%;周均消费次数在2~10次的用户数最多,占比55.56%;而消费次数大于10次的用户占比达到14.06%。

找网页游戏,就上爱游戏!