小米2000万美元入股西山居:合作开发移动游戏领域_

北京时间2月17号消息,金山软件发布公告宣布,旗下子公司西山居以2000万美元价格向小米出售4.7%股份,同时,金山以500万美元购买西山居增发股份。

意在研发与渠道互补

金山软件关联交易公告显示,公司全资附属子公司KingsoftEntertainment、西山居于2月14日与小米附属公司XiaomiVentures订立购股协议,西山居以500万美元向KingsoftEntertainment发行1000万股股份,并以2000万美元向XiaomiVentures发行4000万股股份。

上述定增协议完成后,西山居的股权结构将变为KingsoftEntertainment、WestGame和XiaomiVentures分别持股76.47%、18.82%和4.71%。公告进一步称,截至2012年12月31日,西山居未经审计账目显示其资产账面净值约为1.56亿元(人民币),净利润(除税及非经常项目后)1.07亿元,净利润较上年同期增长28.6%。

值得一提的是,就在上述入股协议公告前,西山居刚刚表示,2014年其网游新品要进行“小米化改造”,通过与用户做朋友建立口碑。对于这笔交易,长期关注科技股的香港资深投资人陈枣烈在接受《每日经济新闻》记者采访时则认为,小米入股西山居背后的主要意图还是在于研发和渠道的互补。

“国内安卓市场渠道很分散,目前的局面是游戏要打进渠道难,渠道要找游戏也不容易。而从内容开发商的角度讲,他们也可能的确忙不过来,而一旦有更新,通常也都是先给关系好的渠道。正如公告协议所言,未来小米就将成为西山居的手机游戏战略分销伙伴;另外还有一个值得关注的地方,就是两者的合作不是产品层面,而是公司层面,这更凸显了双方长远的关系。”

合作中小米更强势

2012年底,小米曾宣布斥资182万美元收购金山软件旗下金山云9.8%的股份。再到一年多之后的今天,以2000万美元获得西山居4.7%的股份,金山与小米之间的联系可以说越来越近。

“金山云是一项基础功能,而游戏方面(西山居)的盈利时间点则较近,应该说,从投资金山云再到入股西山居,金山已经成为了小米生态的一部分了,”对于金山与小米二者之间的关系发展,陈枣烈认为,哪一方的用户更忠诚,哪一方就有可能更强势,事实上这一点也适用于整个互联网,“当然,如果从市值的角度说,目前小米较金山明显更为强势,至少在投资者层面是这样的观点。”

他同时指出,从金山软件整体来看,公司未来应该会慢慢变成一家控股公司,“今年1月底,金山软件刚刚宣布,拟分拆安全软件业务,使金山网络在美国纳斯达克上市,这其实和公司之前的股权激励政策是一脉相承的。”

以上就是本篇文章的相关内容,您可以通过琵琶网关注更多最新的行业信息!