展望电竞发展 特有品牌诞生吸引主流人群

电子竞技在2015年取得了许多瞩目成就,电竞在这一年得到了更多的主流社会认可,获得了更多投资者的关注。那么电子竞技在2016年还能取得哪些成就呢?

线下赛会成为新的线上赛

随着越来越多的投资商加入电竞行业,这一领域对于社会的影响也明显扩大。现在有越来越多的电竞机构愿意承办线下赛事,那么之前的主流比赛方式线上赛会被逐步取代。各个层面的竞技游戏都会成为新一代的娱乐方式,每个西线下赛事都将成为一次嘉年华。玩家不再是单纯的观众,赞助商的需求也更容易得到满足。随着越来越多线下赛的举行,传统的线上赛事将越来越少。

外界投资的规则短期内很难形成

电竞行业的总价值将从今日的2.78亿美元发展到2018年的10亿,根据Newzoo的调查结果,电竞行业在未来的12~24个月里还是很难形成一个稳定的规则。电竞在短期内将无法达成一致,因为涉及此行业的多方利益无法达成一致。

目前,电竞行业的生态圈还处于“存在即合理”的状态,这个还处于萌芽阶段的行业尽管获得了许多瞩目的成就,但是它确实处在合理但不正确的位置。游戏厂商的首要任务是保证自己游戏的活力,然而对于这一行业的长远生态环境来说,它与游戏活力往往会产生冲突。另外,像ESL这样的第三方赛事也很难继续获得支持,他们更愿意向绝对中立的机构寻求帮助。

吸引更多的主流观众群体

在2015年,电竞赛事走进了ESPN和TBS,在玩家数量逐步稳定的时候,讲更多的非玩家转化为玩家就是下一步的关键工作,然而许多电视观众都是潜在的用户。

在玩家的整体数量增多后,电子竞技将很快成为主流的娱乐方式。除此之外,电视这一媒介还会帮助电竞带来更多的关注度。当然,电竞的灵魂还是数码行业,电视只是它的宣传渠道。对于2016年来说,通过这些渠道获得更大的关注和用户才是关键。

电竞独有品牌的出现

今年,来自其他行业的投资商还是霸占了绝大多数的电竞品牌,比如可口可乐和英特尔。当然吸引更多的投资自然会带来更多的品牌,之后电竞行业必将产生自己的品牌。

Fnatic是目前最有可能成为电竞独有品牌的俱乐部,他们的观众不仅遍布各大洲,他们还通过长年的苦心经营建立了自己的电竞王国,而且这些成就将不会被时间所抹杀,反而会变得越发闪亮。除了Fnatic之外,还有许多电竞品牌有发扬光大的潜力,当然他们还需要面对许多障碍。与传统行业相比,电子竞技还是具有太多的不稳定性。

在电子竞技逐步被社会主流所接受的时候,随之而来的市场和商业机会绝对会变得至关重要。