苹果iOS9将封杀广告:打击广告主抑或帮用户投票?

【52PK 9月8日消息】日前,据外媒报道,苹果公司正式批准在Safari网页浏览器上安装广告拦截应用,这一举措将在下一版本的iOS系统(iOS9)全面推广更新时实施。

据了解,在2014年期间,手机广告市场已为谷歌等企业增加了130亿美元(约合人民币826.23亿元)左右的收入。此次苹果在iOS9中实行广告拦截后,势必将影响这部分公司的收入。尤其在中国,很多知名游戏应用发行商也会采用弹窗、前置式等贴片广告。截止于2015年8月,iOS8的安装率已达86%,由此看来iOS9的安装率也将占据较大用户市场份额,这对于广告主而言可能将成未来需要面临的问题之一。

但事实上,苹果的新举措真会斩断这部分企业的收入吗?

苹果iOS9将封杀广告:打击广告主抑或帮用户投票?

早在今年6月,华尔街投行分析师Brian Pitz就表明此广告拦截措施并不会对广告主们带来重创,原因有三:用户需要在苹果设备中使用Safari;用户需要预先设置广告拦截;每类广告均需手动单独设置拦截。这样繁琐的步骤,在用户市场中看来或许并不会引发熟练操作的潮流。

但不可否认的是,苹果的这一新措施势必将会对部分广告主带来不可估量的收入损失。

此前,相关数据调查中显示,用户对游戏广告的厌恶程度甚至超过视频及网站广告。苹果也曾于2014年短暂禁止内置奖励性广告的应用在App Store上架,虽然此后解禁此类广告出现形式,但仍禁止通过此类方式影响游戏应用榜单排名等目的。

苹果实施广告拦截的措施,或将带动全球移动应用市场对广告的整体治理风潮,这将对游戏、影音等娱乐应用广告主们带来不小的影响。

其实不仅苹果,广告市场的全面整治已经成为全球的共识。在韩国,广告法里早已写上对夸张、欺骗、比较及诽谤等广告的治理和范畴;而在日本的广告监管中,提出了以自律为主、法律法规监督的体系,有效对广告市场治理起到较好的作用。

在中国,8月24日通过的新修订《广告法》中,更是对互联网广告等十大方面进行了扩充和细化。新法中规定,未经当事人同意或请求,不得向其住宅、交通工具发送广告,也不得以电子信息方式发送广告,弹出广告应确保一键关闭。

与国外环境不同,国内用户的维权意识较低,手机中也常受到几家主要发行商对旗下端游、手游等广告的侵扰,这点也将会是未来《新广告法》中所严令禁止和治理的方向。

相比较于短信和imessage的广告,应用广告和贴片广告更具有隐蔽性,同时也会影响苹果手机的用户体验,从而造成部分用户的困扰,或许这才是苹果公司批准拦截广告的初衷之一。

除此之外,在iOS和安卓间摇摆不定的用户,会否因此投向苹果系统阵营仍未可知。但如果苹果彻底封杀广告主的所有收入来源,势必将会迎来广告主们的集体反弹,甚至会诞生更多的隐蔽广告植入方式。